外交部发言人赵立坚就美国驻华大使布兰斯塔德有关声明答记者问
2020/04/08

  问:美国驻华大使布兰斯塔德日前发表声明称,不久前特朗普总统与习近平主席就新冠肺炎疫情进行了非常好、富有成效的电话会谈。他并感谢中方协助美国政府从中国进口所需医疗物资。中方对此有何评论?

  答:如你所知,习近平主席应约于3月27日同特朗普总统通电话,两国元首就中美抗疫合作和两国关系交换了意见。这段时间以来,中方认真落实两国元首通话的精神,就疫情防控同美方保持了密切沟通。两国卫生部门负责人再次通了电话,两国防控专家举行了视频会,双方就疫情形势和防控工作进行了有益的交流。中国一些省市、企业和民间机构继续向美国提供医疗物资捐助,中方还为美国在中国采购医疗物资提供了必要协助。

  正如习近平主席指出,流行性疾病不分国界和种族,是人类共同的敌人。国际社会只有共同应对,才能战而胜之。当前,美国内疫情继续升级。我们真诚希望美方早日控制疫情蔓延势头,减少疫情给美国人民带来的损失。我们希望美方同中方相向而行,按照两国元首重要共识,相互尊重,排除干扰,加强抗疫等领域合作,推动中美关系沿着正确轨道向前发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿