驻伊斯坦布尔总领事崔巍在土耳其《彭博商务周刊》发表署名文章《中土应共同维护全球贸易公平自由》
2019/06/24
 

  2019年624日,崔巍总领事在土耳其资深经贸类期刊彭博商务周刊发表题为《中土应共同维护全球贸易公平自由》署名文章,其电子期刊同时发表。全文如下:  

  经济全球化是国际社会普遍接受的世界大势。但近段时间以来,美国却反其道而行之,在霸权主义和保护主义的道路上越走越远。提高关税、操控汇率、打压华为,美政府采取经济霸凌手段,给世界经济增长蒙上阴影,既损人又不利己。中国从未想过跟任何国家打贸易战,更不愿意跟美国打。但如果有人硬要把贸易战强加给中国,中国也绝不怕打。中方始终认为,合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能走向更好未来。  

  以中美贸易争端为例,美智库报告显示,如果美向所有自华进口产品加征25%关税,美国内就业岗位将减少216万个,美GDP将下降1.01%,未来4年每年将减少近千亿美元。美对华出口已连续8个月下降。2018年,美34州对华出口下降,其中24州出现两位数降幅,受影响最大的农产品出口减少33.1%。关税还直接反映到美消费者开支上,一个四口之家的年开支将增加2294美元,仅对中国家具征收25%关税一项就将使美消费者每年多付出46亿美元。美国民众正被迫为美错误政策“买单”。  

  国际社会普遍对美错误做法感到担忧。世界贸易组织已将2019年全球经济增长预期从3.7%下调至2.6%,世界银行和国际货币基金组织也相应作出下调。有报告显示,随着中美经贸摩擦紧张升级,新兴市场出现自去年10月以来最严重的资本外流。今年5月以来,新兴市场股市下跌超过8%。近几个月,土耳其里拉贬值,一定程度上也受到中美经贸争端的影响。美有关做法对包括土在内的新兴市场国家可能带来的冲击值得各方警惕。  

  开放是全世界人民增进了解、互学互鉴、实现共同发展的心愿。中国的历史经验证明,封闭导致落后,开放带来进步。中国政府积极推动改革开放,在开放中发展、升级各项产业,引领中国社会经济发生翻天覆地的变化。短短几十年,中国完成了西方国家几百年才走完的发展历程,一跃成为世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率高达30%。  

  对外开放是土耳其的历史传统,也是土现代经济增长的重要助力。奥斯曼帝国时期,中土就通过丝绸之路互通有无,中国的丝绸、茶叶、瓷器流通至土,再从这里运输到欧洲国家。土耳其共和国成立后,政府积极引进外资,扩大出口,对外开放程度不断提高,推动土经济迸发蓬勃生机。埃尔多安总统在上周末土出口商协会全会上发表讲话,鼓励土国内各界积极开拓海外市场,特别是中国、俄罗斯和印度等新兴国家市场,充分体现了土方对对外开放和合作的重视。  

  今年7月,安卡拉—伊斯坦布尔高速铁路即将迎来5岁生日。得益于这条铁路干线,每年超过1000万乘客往来于土耳其最大的两座城市之间,沿线货物运输亦得到极大便利。这条高铁是中国在海外建成通车的首条高铁,是中土两国推动共建“一带一路”的重要成果,为“一带一路”沿线各国树立了合作标杆。  

  “一带一路”倡议是中国坚持对外开放的重要缩影。倡议提出近6年来,得到超过150个国家和国际组织积极响应,中国与沿线国家货物贸易累计超过6万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,在沿线国家建设的境外经贸合作区总投资200多亿美元,已创造数十万个就业岗位和数十亿美元纳税。今年4月召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,仅企业间签署的合作协议总金额就突破640亿美元,充分彰显倡议给沿线各国提供的合作良机。  

  世界各国就像全球化大潮中的一朵朵浪花,顺流而动才能不断向前,逆流而出只会蒸发干涸。无论未来形势如何发展变化,中国都将坚持推进更高水平对外开放。我们将继续坚持相互尊重、平等相待、互利共赢的原则,继续推动共建“一带一路”不断深入发展。中国愿同包括土在内的国际社会加强各领域沟通交流,共同维护经济全球化,共同反对保护主义和经济霸凌,维护世界的正常秩序。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿