崔巍总领事在马尔马拉基金会中国主题研讨会上的讲话
2019/10/09
 

尊敬的马尔马拉基金会主席苏威尔博士,  

女士们、先生们、来宾们:  

  大家晚上好!很高兴今天同诸位共话中土合作。  

  今天是中国欢度国庆70周年假期后的第一个工作日。9月底10月初,中国驻伊斯坦布尔总领馆在伊斯坦布尔举行了多场庆祝活动,当地各界人士积极参与,对华了解和友谊不断加深,为下阶段中土合作形成良好氛围  

  70年,中国走过不平凡的发展历程,取得举世瞩目成就。2018年,中国经济总量突破13.6万亿美元,连续多年稳居世界第二,人均GDP逼近1万美元大关,中国货物贸易、制造业、外汇储备位居世界第一。中国铁路运营总里程高达13万公里,其中有3万多公里是高速铁路,高速铁路总里程位居全球第一。中国建立了完备的现代工业体系,超过220种工业品产量世界第一。中国同样重视创新和研发。2018年,全球10大互联网企业中,中国企业占据3席。去年中国专利申请数量超过154万件,专利授权高达43.2万件,均居全球第一。中国在不断扩大自身开放程度的同时,也积极深化同国际社会的交流互动,为世界经济做贡献。作为全球第二大经济体,中国对世界经济增长的贡献率高达30%,是世界经济增长的最大贡献者。  

  中国坚持相互尊重、合作共赢,以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,推动构建人类命运共同体。这既脱胎于中国追求和谐发展的传统文化,更凝聚着当代中国领导人对全球变革和人类发展的重要论断,体现出中国特色大国外交理论与实践的深刻基础。  

  一带一路倡议就是中方推动构建人类命运共同体的重要体现。2013年,中国国家主席习近平提出一带一路倡议,着眼构建沿线各国互联互通网络,实现各国多元、自主、平衡和可持续发展。  

  实践证明,一带一路倡议在国际上广受欢迎。6年来,超过150个国家和国际组织积极投身一带一路建设,中国与沿线国家贸易总额已超6万亿美元,对沿线国家投资超900亿美元,建成82个经贸合作区、创造30万个就业岗位和数十亿美元纳税,为沿线国家互联互通和共同发展提供强大助力。  

  中国更领导创建丝路基金和亚洲基础设施投资银行,为沿线国家建设互联互通项目提供融资便利。  

  今年4月底落幕的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,仅企业间签署的合作协议总金额就突破640亿美元,更充分展现了“一带一路”为各国带来的发展良机。  

  土耳其作为陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点,是中国推动共建一带一路的天然合作伙伴。近几年来,土耳其博斯普鲁斯海峡隧道、伊斯坦布尔第三大桥、卡尔斯第比利斯巴库铁路相继建成,经土联系中国和欧洲的铁路逐渐成型。  

  2015年,中土两国政府签署关于对接一带一路中间走廊的谅解备忘录。近年来,中土在铁路、能源、港口、通讯、金融等领域的合作不断深化。中国企业联合体成功收购伊斯坦布尔昆波码头,世界排名第一的中国工商银行成立土耳其子行,中国企业建设的盐湖地下天然气储库开始注气,华为、中兴两大中国通讯企业加大在土市场投入,中国银行设立土耳其分行,中国电商巨头阿里巴巴进入土市场  

  中土共建一带一路的成果显著。据中方统计,近6年间,中土双边贸易额累计突破1000亿美元,中国企业在土投资存量增长120%,近1000家中国企业在土开设机构,为土社会创造大量就业岗位。  

  72日,习近平主席会见访华的埃尔多安总统,为双边经贸合作做了新规划。在两国元首亲自引领和商界携手努力下,双方将进一步推进一带一路倡议和中间走廊计划对接,继续推动重大项目和中小型惠民项目合作,鼓励两国企业在可再生能源、核能、清洁煤炭和5G等高科技领域开展合作。  

  可以说,双方共建“一带一路”合作潜力巨大、前景可期。中方愿同土方一道,共同落实两国元首会晤共识,推动双边合作在新起点上取得更大成绩。  

  当今世界形势风云变幻。中方始终认为,只有坚持改革和开放并举,推动世界各国交流和互鉴,才能让一国发展,让世界太平。这既是中国从近代屈辱历史中吸取的惨痛教训,也是近40年改革开放实践总结的重大结论。特别是当代世界,科技带来人类社会生产关系的深度变革。只有坚持相互尊重、合作共赢,以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,推动构建人类命运共同体,世界各国才能实现共同繁荣,全人类共同进步。  

  在各国经济彼此交融、相互依存的大背景下,逆流而动,固守“零和博弈”的过时思维,大行保护主义和极限施压,企图通过遏制别国发展维护自身领先地位的做法不合时宜。主动挑起贸易战更是损人不利己,还会伤及全球产业链上的各方利益,阻碍世界经济发展。中方坚决反对和抵制单边主义、保护主义,将坚决同损害中国和世界利益的行为做斗争。  

  对外开放是土耳其的历史传统,也是土现代经济增长的重要助力。中国愿同包括土在内的国际社会加强各领域沟通交流,共同维护经济全球化,共同反对保护主义和经济霸凌,维护世界的正常秩序。  

  马尔马拉基金会以促进欧亚经济合作为目标,多年来协调组织多场大型经贸活动,大力推动欧亚国家经贸往来和产业交流。这与“一带一路”倡议的主旨有共同之处。基金会是土最早关注并研究“一带一路”的机构之一,每年举办的欧亚经济峰会也是中方同各方探讨推动共建“一带一路”的重要平台。总领馆将继续同马尔马拉基金会保持密切沟通,也希望土耳其能涌现出更多关心和支持“一带一路”建设的机构,同中方一道共同推动“一带一路”建设不断深化,促进中土双方各领域交流不断走上新台阶。  

  志同者,不以山海为远。中土两国同处全面深化改革的关键时期,发展机遇和合作前景十分广阔。方坚信,随着两国各领域合作的持续走深走实,中土关系必将迎来更加美好的未来。谢谢大家!  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿