崔巍总领事在NEVBIAD年会上的主旨演讲
2020/01/15

  尊敬的卡哲姆先生,

  尊敬的穆拉特·科尔巴希先生,

  女士们、先生们、朋友们,大家晚上好!

  新年伊始,万象更新。感谢卡哲姆先生的邀请,今天很高兴参加NEVBIAD组织的中土经贸合作主题会议。在这里看到很多老朋友,当然也有不少新朋友,首先我想借此机会向各位新老朋友致以新年的问候!

  近年来,中土两国关系深入发展,也促进了经贸合作的日益升温。

  2019年,埃尔多安总统两次会见中国国家主席习近平,就加强“一带一路”倡议与土“中间走廊”战略对接,推进两国各领域务实合作走深走实达成重要共识。

  贸易方面,根据土方统计,中国现为土耳其第三大贸易伙伴和第二大进口来源地。2019年1至11月,中土贸易总额190.8亿美元,其中对华出口23.7亿美元,自华进口167.1亿美元,贸易逆差同比下降14.2%,双边贸易不断向着健康平衡方向发展。

  这两年,土耳其企业家朋友参加首届和第二届进博会的积极性高涨,2019年共有58家企业参加了在上海举办的进博会,总展位面积达1496平方米,比2018年翻了一番。

  2019年1-11月,中国游客赴土旅游人数超过40万人次,同比增长9.13%。

  投资方面,截止2019年11月底,中企对土投资存量27.8亿美元,工商银行、中远海运、华为、阿里巴巴等一大批中国知名企业落户土耳其,为促进当地经济社会发展、解决就业和两国务实友好合作做出了积极贡献。

  中土两国都是重要新兴市场国家和发展中大国、G20成员,是共建“一带一路”的天然合作伙伴,近年来两国经贸合作也取得了不错的成绩,但我觉得同两国体量相比,还不够。换言之,相比其他“一带一路”支点国家,中土经贸合作还有更大的潜力有待挖掘。

  从中国自身经济来看,今年中国经济总量将接近100万亿元,约14万亿美元,稳居世界第二,对全球经济增长贡献率达30%

  同时,中国是一个拥有超过14亿人口的大市场,是制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、对外投资第二大国、外资流入第二大国和最大旅游市场,外汇储备连续多年位居世界第一。

  当前世界经济面临各种风险和挑战,也有国家千方百计想阻挠中国发展,但中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。习近平主席把中国经济比喻成一片大海。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。

  从中国的对外经济政策来看,前不久中国共产党召开了第十九届四中全会,专门研究制度,提出要建设更高水平开放型经济新体制,要推进合作共赢的开放体系建设。

  在这里我特别说一句,诸位如果想了解中国,研究中国,同中国做生意,做大生意,务必多关注中国共产党。

  新中国70年发展取得的各项成就,我们用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,不是天上掉下来的,不是谁恩赐的。中国没有随随便便成功,是中国共产党科学决策,带领全国各族人民付出巨大努力奋斗得来的。

  十九届四中全会的文件起草历时半年多,在全党、全国范围内充分征求意见,对坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化做出了具体指导,十分重要。其中就有我刚才提到的“建设更高水平开放型经济新体制,推进合作共赢的开放体系建设”。

  制度明确,各方面预期就明确,有利于大家吃定心丸。制度的生命力在于执行,中国共产党和中国政府的执行力是有口皆碑的。

  根据四中全会决定,我们将坚持互利共赢的开放战略,推动共建“一带一路”高质量发展,维护完善多边贸易体制,推动贸易和投资自由化便利化。

  “一带一路”倡议提出以来,中国与沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,占中国货物贸易总额的比重达到27.4%。中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,年均增长5.2%。在沿线国家完成对外承包工程营业额超过4000亿美元,沿线国家对华直接投资也超过了400亿美元。

  中方看好土耳其发展前景和战略位置,也做出了很多努力。

  近1000家中国企业在土开设机构。

  2019年,中国中央部门和各省市政府在伊斯坦布尔组织了23次推介活动。

  中国成都、武汉、西安相继开通至伊斯坦布尔的直航。

  中方积极促成中欧班列经过土耳其,推动土樱桃等农产品出口到中国。

  我们做了银行、港口、航线等各方面的布局,期待着双方经贸合作的大发展,但实际效果没有充分显现,我有时也感到沮丧。我认真思考个中原由,除了本地劳工比例要求较高、投资政策稳定性不够、海关清关手续冗杂等一些技术性问题以外,还有一个总体氛围的问题。

  在土耳其有一股拿新疆说事做反华文章的势力,不断对冲中方做出的推进努力,有时让中方感觉力量还不小。

  多年来,新疆的GDP增长常年高于全国增长水平,2019年前10个月接待国内外游客突破2亿人次,同比增长42.6%。如果新疆的情况是有些人指责的那样,希望大家想想,能不能取得这样的增长?

  总之,氛围经常受干扰,难以避免会对两国经贸合作和人民感情带来负面影响,国内企业看到相关的报道,在开展贸易或项目时会犹豫。

  我刚从国内回来,一个月里,不少企业向我询问土耳其怎么了,中土经贸合作还能不能搞。

  在座的都是有头脑有水平的社会各界知名人物,希望大家能够发挥自身影响力,为中资企业赴土投资经营创造更加友好开放的营商环境做些工作,推动中土经贸合作行稳致远。

  独行快,众行远。我们选择众行、共同可持续发展。

  中土两国利益交汇点众多,中方愿推动共同发展,合作应对挑战,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  我们也真诚期待土耳其政商各界的支持,来共同培育中土经贸合作之花绽放。中国驻伊斯坦布尔总领馆也将竭诚为促进中土友好务实合作提供服务。

  最后,衷心祝愿NEVBIAD事业蒸蒸日上,祝愿中土友好合作取得丰硕成果,也祝各位新年快乐,身体健康,阖家幸福!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿