崔巍总领事就涉港问题、中土经贸合作等接受土耳其《世界报》采访
2019/09/04
 

 

 

  9月3日,土耳其最大的经贸类报纸《世界报》分别以《香港极端暴力活动都有幕后“黑手”》、《中土贸易进一步扩大》为题刊登了驻伊斯坦布尔总领事崔巍接受该报的采访,有关内容如下:  

  一、引发香港近3个月大规模游行的修例提议是必要、正当、合理的,由香港特区政府提出,目的是使香港成为更好、更安全的地方,而不是“避罪天堂”。香港与30个国家签订了刑事司法协助协定,但与超过170个国家或地区还没有签订相关协定。如果有人在香港以外地方犯罪,逃到香港,香港就无法对其依法惩治。修例就是为了堵住漏洞。  

  一些极端分子以“修例”为借口从事暴力活动,他们的背后还有西方国家的支持。极端分子公然挑战国家主权和“一国两制”原则底线。我们相信这些极端暴力活动都有幕后“黑手”,一些外国势力和组织为其提供资金和其他支持,甚至有外国官员会见“港独”分子。  

  中国中央政府绝不会放任少数人以暴力行径把香港拖向危险的深渊,绝不允许任何人破坏香港的法治与良好发展局面,绝不允许任何人以任何借口破坏“一国两制”。中央政府坚决支持香港特区政府止暴制乱、恢复秩序,坚决支持特区政府依法严惩暴力犯罪分子,强烈要求外部势力停止干预香港事务。一些美国议员提出所谓关于香港的法案,违背国际关系准则。我们奉劝那些外国势力,尊重中国主权和安全,立即停止以任何方式干预中国内政  

  我们有信心、有决心、也有能力迅速平息事态。如果香港局势进一步恶化,出现香港特区政府不能控制的动乱,中国中央政府绝不会坐视不管。按照《基本法》规定,中国中央政府有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。  

  香港经济在极端暴力事件中受到较大伤害2019年第二季度香港GDP同比仅增长0.5%,股市大幅下挫,港汇率下滑,整体经济呈现2009年衰退以来的最弱状态。访港旅客人次同比增幅已由6月的正值逐渐变为负值,8月初跌幅为31%零售业表现预计在8月出现双位数跌幅香港的贸易和物流业正在承受经贸摩擦、本地零售业下滑、社会事件冲击航空领域的多重压力。香港繁荣受损害,当然不是好事,受影响最深的是香港市民。  

  二、美方宣布将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率,这不会影响中土经贸关系。中土关系不是中国同第三方关系的替代品和附属品。中方始终坚持推动包括经贸在内的各领域双边合作。近年来,中土在能源、港口、铁路、电信、电子商务、旅游、交通和金融等领域广泛开展合作,结出了累累硕果。近期,中土不断深化互利互惠合作,第三核电站等大项目合作的洽谈正在推进。土品质优良又满足中国市场需要的农产品,成为双方合作新亮点。土樱桃已批量对华出口并抢占市场,开心果、乳制品等很快将进入中国,禽肉、石榴等也已纳入双方下一步合作视野。  

  7月2日,习近平主席会见访华的埃尔多安总统,为双边经贸合作做了新规划。在两国元首亲自引领和商界携手努力下,双方将进一步推进“一带一路”倡议和“中间走廊”计划对接,继续推动重大项目和中小型惠民项目合作,鼓励两国企业在可再生能源、核能、清洁煤炭和5G等高科技领域开展合作。中国欢迎土企业积极参与今年11月举行的第二届中国国际进口博览会,中国也将作为伙伴国参加今年9月举行的第88届伊兹密尔国际博览会。双方合作潜力巨大、前景可期。中方愿同土方一道,共同落实两国元首会晤共识,推动双边经贸合作在新起点上取得更大成绩。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿