崔巍总领事在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话
2019/09/28
 

尊敬的卡亚副省长,  

尊敬的伊曼姆奥卢市长,  

女士们、先生们,同胞们、朋友们:  

  大家晚上好!  

  很高兴同诸位一道在博斯普鲁斯海峡之滨共同庆祝中华人民共和国成立70周年。  

  70年前,毛泽东主席宣布中华人民共和国成立,中国人民从此站了起来。70年来,中国共产党带领人民创造性地进行社会主义改造,建立社会主义基本制度,推动中国特色社会主义进入新时代,已经实现了从站起来到富起来,正在向强起来而艰苦努力。  

  今天的中国,经济总量达13.6万亿美元,稳居全球第二位,成为世界制造业第一大国、货物贸易第一大国和外汇储备第一大国。  

  今天的中国,用全球10%的耕地、6%的淡水资源,养活了全球20%的人,为人类生存与发展做出了巨大贡献。  

  今天的中国,政治稳定,社会和谐,56个民族团结一心、众志成城,在全面建成小康社会的道路上不断迈进。  

  今天的中国,将本国发展同为世界做贡献联系在一起。“一带一路”倡议为沿线国家带来超900亿美元投资,创造30万余个岗位,成为共建人类命运共同体的重要推动力。  

  中国的成功,一不靠偷,二不靠抢,靠的是脚踏实地和埋头苦干。纵观中国历史,中华民族经历数度沉浮,但都浴火重生、再度腾飞,展现出了坚韧不拔的生机和毅力。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”是中华民族顽强意志的真实写照。中国不会畏惧任何压力,也做好准备迎接任何挑战。面对各种风险和挑战,中国有信心迎难而上,化危为机,开拓一片新天地。  

  全世界共同发展、共同繁荣是中国坚持的方向。土耳其是中方重要的合作伙伴,在推动建立人类命运共同体和新型国际关系上发挥着不可忽视的作用。在当前充满挑战和不确定性的境遇下,中土双方尤其应该携手应对、共同发展。我愿同在场诸位一道,为中土战略合作关系、为中土地方友好交流做出新的贡献。谢谢大家!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿