崔巍总领事在微信支付业务线上“云”签约仪式的讲话
2020/07/28

  尊敬的土耳其文化和旅游部长Mehmet Nuri Ersoy先生,

  尊敬的中土企业家朋友们,

  尊敬的驻土耳其大使馆同事们,

  今天很荣幸能够参加微信支付业务线上“云”签约仪式。首先让我向促成此次签约仪式的工商银行、腾讯、伊斯坦布尔新机场运营方IGA和机场免税店UNIFREE等四家公司表示热烈祝贺,向你们的远见、创新和协作精神致敬。这一项目的成功落地,必将促成更多的中土经贸务实合作。

  大家都知道,土耳其是最早支持中国“一带一路”倡议的国家之一。中国也一直高度重视与土耳其之间的友好互利合作关系。近年来,中土双方在“一带一路”倡议和土耳其“中间走廊”战略的框架下,开展了经济、文化、教育等各领域的一系列务实合作。

  2020年上半年,在全球经济下行的大背景下,中土经贸逆势增长8.9%,双边贸易总额达106.8亿美元;中国对土投资额1837万美元,同比增长177.1%。截至今年6月,中国对土累计投资金额达2.7亿美元。去年全年,赴土中国游客总数为42.6万,同比增长8.2%。今年上半年,中国公民在土购买住房数位居外国人在土购买住房排名第三位。

  从上述数据,我们不难看出,中土经贸合作潜力巨大。后疫情时代,我们面临诸多新的挑战。中国有句老话,叫做挑战与机遇并存。我们相信未来属于那些愿意且有能力学习、适应、创新和合作的人(国家)。

  中国国家主席习近平曾说,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”作为世界第二大经济体,中国经济拥有强大的韧性和活力,已成功控制住新冠疫情冲击,开始稳步复苏。今年二季度中国GDP增长3.2%,为世界经济带来了信心和希望。

  与此同时,我们也非常高兴地看到,土耳其自复工复产以来,在财政、金融政策的助推下,经济数据也有了明显提升。中国将坚定不移地奉行开放、互利和共赢理念,积极加强与包括土耳其在内地各个友好国家的合作。也希望土耳其政府能够为我企业来土投资兴业创造更好的营商环境。相信在我们的共同努力下,中土经贸、文化、旅游等各领域合作将迈上新台阶。今天的微信支付项目就是一个很好的例证。

  最后,我预祝此项目取得圆满成功,祝在线各位身体健康、生活幸福!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿