土耳其浪漫,也要注意“套路”
——伊斯坦布尔防骗指南
2019/04/22

随着土耳其逐渐进入旅游旺季,来土中国游客人数不断增加。近期,不少中国游客向我馆反映,在伊斯坦布尔旅游期间遭遇诈骗困扰,财物受损严重。现将一些典型案例整理如下,希望广大中国游客提高警惕,加强防范。

一、酒吧/茶馆骗局

骗子往往自称第三国游客、海外土耳其人等,在伊市繁华地段(如塔克西姆广场)主动搭讪独自出行游客,以聊天攀谈或请客喝茶、吃饭等手段骗取游客信任后,邀请游客去酒吧/茶馆休闲娱乐。酒吧/茶馆菜单字体不清,骗子快速点单上菜,其间可能还有其他外国人加入,部分骗子甚至在饮料中添加迷幻药。消费后,骗子借故离开,酒吧/茶馆向游客开出数千里拉的高额账单,并威胁游客以现金付账,如没有足够现金,服务员会带游客到附近ATM机取钱。在一些情况下,骗子还会再次现身“调解”,并主动提出“支付”部分费用,由游客结清剩余费用。

小贴士:该诈骗手法类似前些年常见的“酒托”、“茶托”。当地人热情好客,喜欢搭讪外国游客,希望大家注意甄别,切记不要跟随陌生人前往消费场所。

二、鞋刷骗局

骗子携带成套刷鞋工具走在游客身前,鞋刷突然掉落在地。好心游客帮其捡起后,骗子顺势为游客擦鞋,收取高额服务费。

小贴士:尽量不要帮陌生人捡起掉落物品,如遇类似情况最好直接走开,以免对方进一步搭讪。

三、出租车骗局

出租车司机以堵车、抄近路等理由故意绕路,或安装假计价器,收取高额车费。出租车司机收到大额纸币后,“变戏法”一般迅速偷换为外观相似的小额纸币,要求乘客补交车费。

小贴士:伊斯坦布尔市区地铁、公交、缆车、轮渡等公共交通较为便利。如需要打车,应在正规出租车站叫车,拒绝黑车,并通过手机导航软件提前了解路线。土耳其出租车计价器在车内后视镜的一侧,留意司机出发前是否将计价器调回起步价。准备充足的里拉零钱,尽量不要使用大面值外国货币付账。

四、假警察骗局

骗子身着便衣拦住游客,自称是警察并快速晃过证件,以涉嫌违法等理由要求游客缴纳罚款。

小贴士:如遇自称警察的人员请仔细查看其证件,尽量前往警察局办理手续。曾有人反映在警察局附近也遇到过类似情况,请提高警惕。

五、钱包掉落骗局

游客在地上发现掉落的钱包或现金,骗子捡起并询问是否属于游客,试图让游客触摸或拿起。另一名骗子顺势接近并自称失主,指责游客是小偷。两名骗子威胁要报警,要求游客付钱私了,或要求游客拿出自己的钱包证明清白,两人趁机抢钱逃走。

小贴士:尽量不要捡起陌生人掉落的物品。 

六、换汇骗局

骗子在换汇时金额不足或混入假币。

小贴士:一定在银行或正规钱庄兑换货币,当场仔细核对并索要小票。

七、合影骗局

骗子在景点主动接触游客,提出与游客合影或主动为游客拍照,其同伙伺机窃取游客提包、钱包、相机等财物。

小贴士:不要轻易答应陌生人合影请求,拍照时妥善保管随身财物,做到包不离身。

八、保管物品骗局

骗子在机场、车站等地点请游客代为保管行李后离开,随后与同伙假扮的警察一起返回,称行李中有毒品或其他非法物品,向游客勒索钱财。

小贴士:不要为陌生人保管物品,更不要帮他人托带行李物品赴外地或出国。

九、导游骗局

骗子在景点与游客搭讪,为游客提供导游服务,参观结束后,将游客带至地毯店、艺术品店等商店,要求游客购买高价物品。

小贴士:建议选择有导游证的正规导游,尽量不要跟随无证“黑导游”或“热心人”。

上述骗局虽然五花八门,但是万变不离其宗,最终目标都是游客的钱包。希望大家牢牢记住两句话,“天上不会掉馅饼”,“没有无缘无故的爱”,平平安安出行,高高兴兴回家。



推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿